terça-feira, 15 de maio de 2007

Suflê de chocolate branco ao Limoncello


Esta receita eu achei numa revista (não lembro qual), numa matéria sobre a Italia. Achei o máximo, e fiz uma vez. Pra quem tiver paciência, vale a pena!
A ilustração, eu achei no site allposters.com.

Por Rita Lobo
Serve 4

Para o creme

250 ml de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de Limoncello
Numa tigela, misture os ingredientes e reserve na geladeira.

Para o suflê

170 g de chocolate branco
4 colheres (sopa) de Limoncello
50 g de manteiga
Raspas de 1 limão-siciliano
1 colher (sopa) do caldo do limão siciliano
3 gemas
5 claras
¼ xícara (chá) de açúcar
Açúcar granulado e manteiga (para untar)

Como fazer

1. Pré aqueça o forno a 200ºC. Unte com manteiga somente as laterais internas de 5 forminhas individuais de suflê (ramequins); polvilhe com açúcar granulado e leve ao congelador. Leve ao fogo uma panelinha com água que será usada para o banho-maria. Quando ferver, abaixe o fogo.
2. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até formar uma gemada bem pálida. Transfira para uma tigela grande e reserve. (Lave a batedeira que será usada novamente para bater as claras em neve).
3. Pique o chocolate e ponha numa tigelinha. Junte o Limoncello e coloque a tigela sobre a panela com água fervente para derreter o chocolate em banho-maria – o segredo é não deixar a água encostar no fundo da tigela.
4. Retire o chocolate do banho-maria, junte a manteiga, o caldo e as raspas de limão e misture bem. (Reserve a água que será usada para assar o suflê em banho-maria). Transfira essa mistura para a tigela com a gemada e misture muito bem com um batedor de arame.
5. Na batedeira, bata as claras em neve, mas sem bater demais. Coloque 1/3 das claras batidas na tigela com o creme de chocolate e misture rapidamente com o batedor de arame. O restante, incorpore delicadamente usando uma espátula e fazendo movimentos circulares de baixo para cima. É a única maneira de não perder o volume das claras, o segredo do sucesso de qualquer suflê.
6. Distribua a massa entre as forminhas preparadas, coloque-as numa assadeira e leve ao forno preaquecido. Regue a assadeira, apenas para cobrir o fundo, com água fervendo. Feche a porta e deixe assar por 20 minutos ou até crescer e dourar um pouquinho. Retire do forno e sirva imediatamente. Faça um buraco no centro do suflê e regue com creme de leite fresco aromatizado com Limoncello.

Nenhum comentário: